9h-10h00 :
Partie 1
: Rappels sur la vaccination antigrippale.
A la fin du module, les pharmaciens seront capables de :
-Connaître les principes de base de la vaccination.
-Expliquer les recommandations sur chaque vaccination.
-Connaître les objectifs de couverture vaccinale, d’évolution du taux de couverture vaccinale ainsi que les données de mortalité et morbidité.
-Connaître la notion d’immunité de groupe.
-Connaître les contre-indications et les effets indésirables ; connaître la procédure de notification des effets indésirables au système national de pharmacovigilance.
-Connaître l’efficacité et l’efficience globale de chaque vaccination, selon l’âge et le terrain.
-Connaître les schémas particuliers de vaccination.
-Connaître la possibilité de co-administration avec d’autres vaccins.
-Connaître les modalités et sites d’injection en population générale ainsi que pour les patients sous anticoagulants ou anti-agrégants plaquettaires.
-Connaître les précautions à prendre avant la vaccination.
-Connaître les principales sources d’information disponibles, notamment le calendrier des vaccinations et vaccinationinfoservice.fr.
Partie 2
: Communication dans le cadre de la vaccination par le pharmacien.
A la fin du module, les pharmaciens seront capables de :
-Echanger avec le public autour de la vaccination et répondre à l’ensemble de ses interrogations (bénéfices attendus individuels et collectifs, effets indésirables potentiels…).
-Positionner la vaccination recommandée par rapport à d’autres produits se prévalant de prévenir une infection.
-Communiquer avec les autres professionnels de santé (médecin traitant, sage-femme, infirmier …) et contribuer à la traçabilité de la vaccination.
10h00-11h00
Partie 3
: Organiser la vaccination en pharmacie.
A la fin du module, les pharmaciens seront capables de :
a) Décrire/Mettre en place le protocole vaccination par le pharmacien :
-Recueillir le consentement de la personne au sens de l’article L. 1111-4 du code de la santé publique.
-Administrer le vaccin.
-Tracer le vaccin administré et l’acte vaccinal (dossier pharmaceutique, dossier médical partagé, carnet de santé, carnet de vaccination…).
-Transmettre l’information sur la réalisation de la vaccination au médecin traitant.
-Eliminer les déchets d’activités de soins à risques infectieux produits dans le cadre de la vaccination, conformément aux dispositions réglementaires en vigueur.
-Sécuriser le circuit du vaccin y compris la chaine du froid.
b) Repérer tout problème physique, psychique ou cognitif qui nécessiterait d’orienter vers le médecin traitant.
c) Décrire l’organisation de la pièce où va être administré le vaccin et permettant la surveillance du patient après administration du vaccin selon les bonnes pratiques rappelées sur le site https:
//professionnels.vaccination-info-service.fr/.
d) Savoir appliquer les précautions standards d’hygiène et savoir gérer un accident d’exposition aux liquides biologiques (adresser aux urgences du centre hospitalier le plus proche).
e) Connaître les signes évocateurs d’une réaction anaphylactique post-vaccinale immédiate et retardée, et appliquer la conduite à tenir s’ils surviennent.
f) Utiliser les outils élaborés pour accompagner le pharmacien au bon recueil des informations dans le cadre de la vaccination par le pharmacien, et pour la traçabilité des vaccinations.
11h00-12h00
Partie 4
: Accueil de la personne et administration des vaccins
Accueil et vérifications.
A la fin du module, les pharmaciens seront capables de
:
-Identifier les personnes éligibles à la vaccination par les pharmaciens.
-Vérifier les critères d’éligibilité et les contre-indications à la vaccination en pharmacie.
-Repérer les contre-indications médicales.
-Analyser les ordonnances (souvent pluri médicamenteuses) et les dispensations antérieures de médicaments, le cas échéant, par le dossier pharmaceutique ou le dossier médical partagé (repérage des anticoagulants, anti-agrégants plaquettaires).
-Repérer des situations justifiant une orientation vers une consultation médicale (**).
Questionnaire d’évaluation des connaissances (30min)
-Validation des connaissances de la partie théorique de 3h
Repas
14h-17h00
2) Administration des vaccins.
A la fin du module, les pharmaciens seront capables de :
-Décrire les différentes étapes à suivre pour administrer les vaccins.
-Appliquer les mesures d’hygiène préalables (lavage des mains, friction au soluté hydro- alcoolique, désinfection cutanée, etc).
-Pratiquer les vaccinations par voie intramusculaire ou sous-cutanée (outils de simulation, pratique sous contrôle d’un infirmier, médecin, sage-femme ou d’un pharmacien ayant bénéficié d’une formation).
-Faire face à des situations concrètes, comme : vaccination d’une personne diabétique, sous chimiothérapie, porteuse de tatouages, sous anticoagulants, personne qui a eu un curage ganglionnaire axillaire etc....
Partie 5
: Evaluation des compétences
Chaque participant sera évalué individuellement depuis l’accueil du patient dans l’espace dédié à la vaccination jusqu’au départ du patient.
Chaque participant devra :
-Connaitre et maitriser des différentes étapes à suivre
-Les mesures d’hygiène préalables
-Validation du geste d’injection
-Elimination des déchets
-Traçabilité
A l’issu de la journée, chaque participant recevra une attestation de formation validant la partie théorique et pratique.